设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政要闻
四届市委第六轮巡察进驻全部完成
发布时间:2018-11-14   来源:     

巡察组:提高政治站位扭住“责任”二字 盯住“关键少数”

根据市委统一部署,四届市委第六轮巡察进驻于11月11日至11月12日全部完成,对市编办、市林业局、市委老干局、市工信局、市科技局、市公路局、市审计局、市融资担保公司、市教育考试管理中心、陕西广播电视大学商洛分校、市卫生计生监督执法支队、市中医医院等12个市直部门单位和山阳县漫川关镇、丹凤县武关镇、镇安县回龙镇等3个镇办开展为期一个半月左右的常规巡察和脱贫攻坚专项巡察。

在分别召开的巡察工作动员会上,市委第一巡察组组长曹建斌、第二巡察组组长石新卫、第三巡察组组长赵雅莉、第四巡察组组长刘彦锋、第五巡察组组长宋涛、第六巡察组组长黄朝庆、第七巡察组组长周建政、第八巡察组组长谢成早指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视纳入全面从严治党总体部署,对加强和改进巡视工作作出一系列重大安排,为管党治党提供了强大思想武器和行动指南。党的十九大对深化政治巡视巡察提出了新的更高的要求,明确提出“坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”的要求,将建立巡察制度写入《党章》,充分彰显了全面从严治党永远在路上、巡视巡察监督永远在路上的鲜明态度和坚定决心。被巡察党组织和全体党员干部要认真学习党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥巡察利剑作用,切实推动全面从严治党向纵深发展。

市委巡察组将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,紧盯党委(党组),扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,站在坚持“两个维护”的高度,围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改情况的监督检查,重点检查被巡察单位对巡视巡察工作重视情况,对中省市巡视巡察反馈意见整改情况。同时,按照市委安排,紧紧围绕被巡察党组织脱贫攻坚方针政策落实情况、党委(党组)脱贫攻坚主体责任落实情况、纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任落实情况、脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务落实情况,开展脱贫攻坚专项巡察。

市委巡察工作领导小组参会成员在动员会上强调,巡察组要深刻学习领会党的十九大精神,坚决落实政治巡察要求,努力提升发现问题能力和震慑效果。被巡察单位党组织要支持配合巡察组开展工作,确保顺利完成巡察任务。

被巡察党组织:主动接受巡察自觉接受检查诚恳接受监督

各被巡察党组织负责人普遍认为,巡察是巡视制度的延伸和拓展,是有效解决基层监督乏力、消除监督盲区的重要手段,是强化基层政治监督、组织监督、纪律监督的一项重要举措。四届市委第六轮巡察开展常规巡察和脱贫攻坚专项巡察,既是对被巡察党组织贯彻新时代党的建设总要求和履行管党治党责任的一次“政治体检”,也是对被巡察党组织贯彻中省市决策部署、履行脱贫攻坚责任的一次“把脉会诊”,对加强党的建设、如期打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

深刻认识巡察的政治定位

市委秘书长、市编办主任范良增表示,巡察是新形势下加强党的执政能力、加强党内监督的战略性制度安排,是从严管党治党、维护党纪党规的重要手段。市编办将提高政治站位,充分认识巡察工作的重大意义,自觉把思想和行动统一到市委部署上来,统一到市委巡察工作要求上来,正确对待巡察,主动接受监督,全力配合做好巡察工作。同时,把接受巡察和做好当前重点工作结合起来,有序推进市县机构改革、事业单位改革和“放管服”改革,加强机构编制管理,推动各项工作更好更快发展,为“三个商洛”建设作出贡献。

市林业局党组书记、局长党世民表示,市林业局党组及全体干部职工坚决按照巡察工作要求,进一步摆正位置、端正态度,把配合巡察组开展好巡察工作作为一项重要的政治任务,要以严格的政治纪律确保巡察工作顺利进行。坚持以对党和林业事业高度负责的态度,实实在在汇报工作,客观真实提供情况,实事求是反映问题,主动接受监督检查,为巡察组全面、客观、深入地了解真实情况提供便利,扎扎实实做好整改,决不允许以任何方式干扰巡察组开展工作。

市委老干局党委书记、局长胡燕梅表示,巡察工作是一项严肃的政治检验,是精神上的“集中补钙”,思想上的“深刻警醒”,作风上的“综合体检”,工作上的“查漏补缺”。市委巡察组对市委老干局开展巡察,体现了市委对全市老干部工作的高度重视,体现了市委对离退休干部党委和老干系统全体干部职工的关心爱护,市委老干局将站在讲政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到市委巡察工作要求上来,切实提高接受巡察监督的自觉性和主动性。

山阳县漫川关镇党委书记冯锐表示,市委开展常规巡察和脱贫攻坚专项巡察,是以“两个维护”为遵循,对漫川关镇党员干部在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面工作开展情况的一次全面“检阅”,是漫川关镇在贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署过程中发现问题、改进工作的有利契机,镇党委将以高度的政治自觉,严肃认真的工作态度,正确对待巡察、重视支持巡察、全力配合巡察,确保巡察工作顺利开展。

坚持领导带头,以上率下,为巡察工作提供保障

市审计局党组书记、局长李久敏表示,配合市委巡察组做好巡察工作是一项重要政治任务。市审计局将全方位、无条件地配合巡察组工作,积极主动为巡察组开展谈话、查阅资料、实地调研、专项检查、受理信访等提供一切便利,绝不允许以任何理由影响巡察工作开展。全局党员干部将本着对党负责、对审计事业负责的态度,全面真实反映情况、实事求是反映问题、客观公正评价干部,讲成绩不拔高、讲问题不遮掩、讲差距不护短,确保巡察组准确、全面了解和掌握市审计局领导班子、干部队伍情况以及近年来审计工作情况。

市中医医院党总支书记、院长王洪涛表示,市中医医院领导班子将进一步强化“四个意识”,坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,以积极的态度,带头学习领会中省市关于巡视巡察工作部署和会议精神,带头落实市委巡察工作各项要求,带头查找问题和不足,带头自觉接受群众监督和意见建议,全力支持、主动配合巡察组工作。全院干部职工将严格服从巡察工作安排,以对组织、对事业高度负责的精神,客观公正、实事求是地向巡察组汇报工作、反映问题,确保巡察工作顺利进行。

市融资担保有限公司党支部书记、董事长席建军表示,市融资公司将严格按照市委巡察组的要求,本着对党负责、对事业负责、对自己负责、对同志负责的态度,实事求是地向巡察组汇报工作、反映情况,讲成绩不夸大、不拔高,讲问题不粉饰、不隐瞒,讲矛盾不回避、不掩盖,切实做到对党忠诚,对组织老实,全力做好巡察配合工作,加强组织协调,畅通信访渠道,为巡察组客观真实了解情况、高效便利开展工作创造良好条件。

镇安县回龙镇党委书记项行安表示,回龙镇党委将旗帜鲜明接受巡察监督,全力配合巡察组做好巡察工作,诚恳邀请巡察组参加指导党委会议和有关重要会议,无条件配合巡察组随时查阅有关记录、档案、文件、会计账表等资料,积极协调好巡察组同各单位、各村的联系,畅通巡察组接触干部群众、听取各方意见的渠道,按照要求实事求是地提供情况、反映问题,全力支持、配合做好巡察保障工作,共同完成市委交给的政治任务。

严格按照要求,切实担负反馈问题整改主体责任

市工信局党组书记、局长,市国资委党委书记、主任许永山表示,市工信局始终坚持问题导向,对巡察中发现的问题,不回避、勇担责,以坦诚之心、坦荡之胸、坦率之风,坚决做好巡察“后半篇”文章。对巡察组反馈的问题,将照单全收、即知即改,决不讳疾忌医、阳奉阴违;对巡察组提出的批评,将诚恳接受、举一反三,决不避重就轻、隔靴搔痒;对巡察组提出的建议,将认真研究、及时落实,决不蜻蜓点水、敷衍塞责。通过巡察整改工作,有效激发工信、国资系统干部职工“心底无私天地宽”的担当精神和“身在兵位、胸为帅谋”的创新思想,打造一支“有激情、能干事、敢担当、守规矩”的优秀队伍。

市教育考试管理中心党支部书记苏少良表示,市教育考试管理中心将把巡察工作作为一次加强党性教育、增强法律意识和依法行政能力、转变工作作风的良好机遇,切实增强接受监督的自觉性。对问题不回避、对矛盾不遮掩,勇于直面问题、敢于揭露问题,采取有力措施,抓好整改落实。对市委巡察组反馈的问题、提出的意见,将即知即改、立行立改、真改实改,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐项对照检查、限期整改落实,切实做到件件有着落、事事有回音。

陕西广播电视大学商洛分校党支部书记、校长崔伟峰表示,接受监督是党员干部的“护身符”,陕西广播电视大学商洛分校将把巡察工作作为一次加强党性教育、提高业务能力、转变工作作风的良好机遇,以虚心诚恳的态度接受监督检查,对巡察反馈的问题、不足和薄弱环节,将照单全收,深刻剖析原因,认真制定整改方案,积极主动抓好整改落实,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

市卫生计生监督执法支队党总支书记、支队长巩生啟表示,将聚焦问题,做到立行立改,切实增强整改落实工作的针对性和实效性。一是对巡察组交办的事项,领导班子将认真研究,细化分解任务,严格时限标准要求,保质保量落实到位。二是对巡察发现的问题和提出的意见建议,将正确认真对待、诚恳接受,建立整改台账,制定整改清单,夯实整改责任,确保按时整改到位。三是把整改结果化作推进卫生监督执法工作实践的强劲动力,进一步筑牢“四个意识”,落实“两个责任”,理清工作思路,完善工作措施,健全工作制度,推动卫生监督执法工作再上新台阶。

以巡察为契机,抓好巡察成果运用

市科技局党组书记、局长张银强表示,将把巡察工作与做好当前各项工作结合起来,以追赶超越、转型发展为主线,以提高科技创新和科技成果转化能力为重点,以培育科技创新主体、完善服务体系、激励科技人才创新创业为核心,进一步加强党的建设,强化班子和干部队伍管理,深化“两学一做”学习教育,严守政治纪律和政治规矩,带头执行“两准则”“四条例”,切实转变作风,全面提升工作水平,为创新美丽幸福商洛建设作出新的贡献。

市公路局党委书记、局长杨新友表示,市公路局将自觉把接受巡察与业务工作融为一体,推动公路事业发展。一是坚持把接受巡察与公路行业发展结合起来,加速推进美丽干线公路建设、路域环境综合治理和脱贫攻坚等重点工作,促进年度工作目标任务全面完成。二是坚持把接受巡察与基层党组织标准化建设结合起来,压实党建责任,发挥堡垒作用,促进党建主业全面过硬。三是坚持把接受巡察与班子和队伍建设结合起来,加强干部的学习教育力度,完善干部的培养培训制度,促进干部综合素质提高。四是坚持把接受巡察与强化内部管理结合起来,弘扬公路行业“团结、务实、拼搏、奉献”精神,保证全局工作有序高效运转。

丹凤县武关镇党委书记王锋表示,巡察工作的最终成效,体现在整改落实上。武关镇党委将牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,狠抓问题整改。对巡察组反馈的意见,将精心制定整改方案,全力整改落实,决不推诿扯皮。对能够快速解决的问题,将立即反应、立行立改到位;对需要一段时间解决的问题,将制定方案,明确整改时限、扎实整改到位;对需要长期整改的问题,将剖析根源,建章立制,常抓常管,以“钉钉子”精神改到位、改彻底,切实把巡察成果转化为改进作风、推动工作的实际行动。

打印本页 | 关闭窗口