设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 廉政要闻

市委常委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会 

郭永红主持会议

发布时间:2020-07-08   来源:商洛日报     

7月7日下午,市委常委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会。会议认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,对照赵正永严重违纪违法案,深入剖析检查,严肃开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,推动我市全面从严治党不断向纵深发展。

省委以案促改工作专题民主生活会第五督导组组长、省委组织部副部长张闻华,省纪委监委第七监督检查室副主任巨旺民等到会指导。市委书记郭永红主持会议。市人大常委会党组书记张凯盈,市政协党组书记高健列席会议。

市委高度重视以案促改工作,把开好专题民主生活会作为一项重大任务,会前专门组织召开常委会会议、中心组学习会、集体学习会等,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话、来陕考察重要讲话重要指示,传达学习中央“两个通报”精神,以及省委《关于坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响营造风清气正政治生态的决定》等文件,组织收看了警示教育片《蜕变的灵魂》,并广泛征求了基层党组织、党员群众和党代表等的意见建议。常委班子成员在深入开展自查、相互之间开展谈心谈话的基础上,认真撰写了对照检查材料,为开好专题民主生活会奠定了良好基础。

会上,郭永红代表常委班子作对照检查。随后,常委同志逐一对照检查,其他同志提出批评意见。

大家一致认为,赵正永严重违纪违法案的彻底查处是秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治由“事”及“人”的进一步深化。赵正永政治上颓败、经济上贪婪,是政治问题和经济问题交织的腐败典型,其严重违纪违法行为给陕西政治生态造成严重破坏。中央严肃查处赵正永严重违纪违法案,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的顽强意志,彰显了我们党持续正风肃纪、把反腐败斗争进行到底的坚定决心。大家一致表示,坚决拥护中央对赵正永的处理决定,一定会清醒认识赵正永严重违纪违法问题的严重危害性,坚决与其划清界限,坚决肃清其流毒和恶劣影响,着力巩固拓展党风政风社风积极向好发展势头。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为首要政治任务,时刻牢记总书记来陕考察“秦岭之训”,真正对“国之大者”心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻理解什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。

会议强调,要对专题民主生活会征求到的意见建议、查摆的突出问题,以及班子成员的批评意见,全面梳理归纳,制定方案、建立台账、细化措施、夯实责任,从严从实抓好问题整改,切实做到解决不彻底不撒手、整改不到位不罢休、质量不过关不收兵。要严格落实中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省委《工作方案》,坚决扛起全面从严治党主体责任,切实抓好以案促改工作,持续加强干部思想政治教育和警示教育,认真开展“四个查一查”,抓好“四个专项工作”,保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要以延安精神滋养初心、淬炼灵魂,深入开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”专项整治,拧紧部署、协调、督办、整改、问责和总结闭环责任链条,坚决破除形式主义、官僚主义,切实解决“庸懒散慢虚粗”等顽瘴痼疾。要聚焦“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”总体目标,对标对表落实五项要求,按照陕南绿色循环发展定位,扎实做好“六稳”“六保”工作,切实当好秦岭生态卫士,坚决打赢脱贫攻坚战,不断改善保障民生,提高市域治理能力,推动高质量发展迈出更大步伐,奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章。

张闻华在讲话中指出,商洛市委常委班子高度重视这次专题民主生活会,把开好专题民主生活会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,思想认识有高度,查摆问题有深度,开展批评有辣度,整改措施有力度,开出了红脸出汗、凝聚共识,查摆问题、狠抓整改的好氛围好效果,是一次高质量的民主生活会。下一步,要认真总结专题民主生活会的好经验好做法,切实把民主生活会开成深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真吸取赵正永等案件深刻教训,用延安精神增强信仰力量、查找党性差距、校准前进方向、净化政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推进党风政风社风积极向好发展态势,统筹推进疫情防控与经济社会发展、打好脱贫攻坚决战决胜收官之战、谱写陕西新时代追赶超越新篇章的再动员、再鼓劲、再创新的高质量会议。

打印本页 | 关闭窗口