设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 各地经验
成都:创新工作机制提升审理工作质效
发布时间:2019-07-04   来源:     

“没想到镇纪委这么快就把我的问题审理清楚了,本来我思想压力很大,工作时也无精打采,好在镇纪委干部对我细心疏导,让我放下‘包袱’,重拾工作动力和激情,鼓足干劲再出发。”……这是四川省彭州市纪委监委运用简易程序审理案件的一幕,也是成都市纪委监委为充分发挥全国审理工作联系点作用,在区(市)县开展案件查办“简易程序”试点工作的一个缩影。

成都市纪委监委不断加强制度建设、创新工作机制,在试点简易程序、构建案件质量共担机制、处分执行台账式管理、关心关爱受处分处理人等方面持续用力,全力提升审理工作质效。

针对基层纪检监察机关反映强烈的案件查办繁简程序分流的迫切需要,成都市纪委监委在深入基层充分研判的基础上,选取部分区(市)县积极开展案件查办“简易程序”试点工作,主动参照刑诉法、民诉法等简易程序相关规定,对于案件事实清楚、被审查调查人主动配合,认错悔错、只能给予党纪政务轻处分的案件主动适用“简易程序”,保证案件质量的同时又极大地推动了简单案件的快查快结,实现了质量、效率的“双提高”。

“案件质量是案件查办工作的‘生命线’,案件审理室要健全完善案件质量工作机制,树立质量共担意识,运用好党纪和国法两把尺子准确认定性质,确保案件经得起历史和实践的校验。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示。

成都市纪委监委从案件质量管理入手,自主编撰《成都市案件质量评查标准》《处分决定执行检查手册》等规范指导文件,先后16次对全市案件质量展开检查,并对检查结果开展专题分析讲解,倒逼审查调查部门树牢责任意识。同时,配套构建案件质量追溯、倒查和追责问责机制,形成案件流程走到哪里、责任跟到哪里、层层负责的案件质量“共担机制”,确保案件质量管理落地落实。2018年,全市案件审理部门退回补充证据115件,通报批评案件中存在的问题262个。

为推动纪律处分严肃规范,成都市纪委监委实施党纪政务处分执行台账式管理,使处分时间、执行责任、监督责任人、完成时间及存在问题等8项内容一目了然,并对处分执行情况进行动态管理,及时发现和防范苗头性倾向性问题。同时,为做好监督执纪“后半篇文章”,贯彻落实中央“严管和厚爱结合、激励和约束并重”精神,探索出台《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法》,探索建立了组织人事、工青妇、社区等多单位参与的协助联动机制,多元化组合式对受处分处理人员开展关心关爱工作。《办法》实施以来,各级纪检监察机关向组织人事部门提供任用参考建议431人次,其中41名受处分处理同志和人员受到提拔重用。

“下一步,我们将严格贯彻落实中央纪委办公厅印发《关于加强和改进案件审理工作的意见》要求以及‘全国纪检监察案件审理工作研讨班’的工作部署,积极探索创新开展工作,以联系点建设为契机,从全面提升案件质量、创新工作机制等方面制定《成都市案件审理联系点工作实施意见》,推动成都市案件高质量发展,发挥成都‘直通车、试验田、示范区’的领头雁作用。”成都市纪委监委相关部门负责人表示。(成都市纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

打印本页 | 关闭窗口