设为首页  |  加入收藏 
平凡人生有彩虹
发布时间:2010-12-06   来源:     
  初见云日虹,她正站在办公桌边整理文件,个子不高、衣着朴素、头发有些花白,语气不紧不慢、温温和和,不时露出淡定自然的微笑。
    作为海南省纪委监察厅机要室干部,22年来,云日虹日复一日地面对着机要保密、公文收发、文件传递、公章保管这些工作,她把繁杂、琐碎、单调、乏味的工作做得有滋有味,成绩斐然———17次被评为全省保密工作先进工作者,12次被评为全省先进机要文件交换员,获得全国先进保密工作者、全国纪检监察系统密码工作先进工作者、海南省“巾帼建功”标兵、全国先进工作者等荣誉称号。
    如同空气中成千上万普通小水滴在雨后阳光下映射出美丽的彩虹,云日虹用22年的平凡工作折射出灿烂的人生彩虹。雨后彩虹映射出的只是阳光的赤橙黄绿青蓝紫,云日虹的人生彩虹折射出的则是忠诚、责任、敬业、坚守、热情、严谨、感恩、善良,还有对家人的愧疚。
    22年,热情不减
    在海南省纪委监察厅机关,数云日虹的步伐最快最急迫。每天需要交换的文件盛满了黑色的箱子,个子小小的她提着沉重的箱子健步如飞。楼上楼下、楼里楼外,来去匆匆……究竟走了多少个来回,跑了多少里路程,她自己都不知道。
    小跑是云日虹的工作状态之一。她一跑就是22年,从31岁的“阿虹”跑成了53岁的“阿虹姐”,把装交换文件的手提公文箱跑成了拉杆旅行箱。
    “早到晚走不午休”,这是对云日虹一天工作最简洁最贴切的描述。为了不让领导、同事等,每天早上,云日虹总是坐最早的一趟班车到单位,等其他同志上班时,她已经忙得满头大汗。省委那边一上班,她就将前一天下午分类包装好的需要交换的文件送到省委公文交换站,领回文件后及时登记、分发、送领导批示、传阅。
    在正常工作时间,经常是一位领导批完文件打电话让去领,刚领回文件,另一位领导又要求送文件过去,中间还不时有同事来借阅、归还文件和盖章,根本无法集中精力整理文件。云日虹只能趁同事们午休的时候,把没登记的文件逐一登记,未装订好的文件装订好,等到下午上班,她又迈开了匆匆脚步。她曾经一天处理过70多份文件、信件。
    云日虹总是坐最晚的一趟班车回家,因加班赶不上班车是常事。有时候,领导或者同事借阅文件晚了,她就一直等着,等所有要收回的文件都锁进了保密柜她才放心下班。
    在单位里,看见她跑上跑下,经常有同事劝她“都50多岁的人了,慢一点”。她总是笑着回答:“我小跑就是在锻炼呢。”忙完一天回到家里,云日虹感觉整个人都累垮了:“除了扔垃圾下趟楼,再也不愿下楼。”
  22年如一日,每天面对这些繁杂、琐碎、单调、乏味却要承担很大责任的工作,云日虹不是疲于应付、得过且过,而是干一行、爱一行,钻一行、精一行。她说:“要干好这份工作,除了要勤快,还得用脑子。”比如,省纪委监察厅经常接到请委厅领导参加会议或研究某个事项的通知,云日虹不是简单地把通知送到领导手上就完事,而是附上关于该会议或者研究事项的相关文件资料,让领导参考,做到心里有数。再比如,她动手做了写着“阅后速还”、“不得复印”的小纸条,别在重要文件的上面,领导和同事借阅时,就是一个小提示。
    22年,无一差错
    保密员的工作看似简单,但责任重大,容不得一丁点儿差错。云日虹清楚地记得前任对她说的话:“这个工作,干好了是本分;出了纰漏,可了不得。”云日虹知道,干好这份工作,没有什么诀窍可循,只能加倍地勤快、加倍地细心。
    云日虹总结出一套保密工作的“四字法”:来文登记要“细”,文件分发要“快”,文件传阅要“勤”,文件回收要“严”。
    对上级发来的机要保密文件,云日虹都要仔细查看文件份数是否和清单相符,细看文件是否缺页残角,并对来文时间、来文机关、文号、份数、密级等,详细登记。
    对于紧急文件,云日虹坚持当面送呈,当时取回,力争每份紧急文件都能在最短的时间内传阅完毕。有时候因领导工作忙,一些密件超过下班时间仍没有阅完,她会在办公室耐心等待,等领导看完后再去取。22年来,云日虹从未让密件在保密室外过夜。
    宁丢人情,不失原则。平日里待人热情的云日虹,在原则问题上对谁都不通融。22年来,她坚决做到:不该盖的章坚决不盖,不该开的证明和介绍信坚决不开,不该复印的文件坚决不复印,不该由各部门留存的文件坚决收回。
    ——出台一系列制度规定,规范和约束农村党员干部用权行为。出台《关于加强农村基层党风廉政建设的实施意见》,制定下发《浙江省农村基层党员和干部廉洁自律若干规定(试行)》,要求农村党员干部不准违反规定买卖、转让、占有集体土地,违章搭建地上建筑物;不准违反规定擅自处置集体资金、资产、资源;不准克扣、截留、拖欠支农、扶贫、救灾、移民、征地补偿等款物。同时,广泛推行村主要负责人廉政承诺制度,实行村干部勤廉双述、村民询问质询和评议制度,加强对农村党员干部的监督管理。
    ——加强基层纪检组织规范化建设。全省1515个乡镇(街道)共配备专职纪检干部2010名;组织对全省1410名乡镇纪委书记集中培训,分两期对新配备的600名乡镇专职纪检干部进行轮训;每个乡镇纪委都做到“门前有牌子、办公有房子、工作有机子(电脑)、档案有柜子、举报有箱子”。同时,切实解决一些乡镇纪委书记兼职过多的问题。
    ——规范乡镇机关权力运行。进一步规范乡镇政务公开程序、细化公开内容、丰富公开形式。进一步健全乡镇领导班子议事规则,建立健全岗位责任制、党员干部个人有关事项报告制度等。完善乡镇党委、政府主要负责人任期经济责任审计等制度,切实规范乡镇机关的权力运行。
    ——形成乡镇机关、村级组织和基层站所党风廉政建设三位一体、整体推进的工作格局。开展“三服务一满意”(服务发展、服务民生、服务基层,让人民满意)活动,发动各级领导干部蹲点调研、走访基层、接待群众、结对帮扶,解决基层难题9万多个;开展民主评议基层站所暨创建“群众满意站所(服务窗口)”活动,整改问题18766个,处理违规违纪人员975人,建立健全长效机制7775个;推行便民办事窗口建设,对各种审批办证事项实行全天候窗口式办公制度;在全省1051个乡镇建立小型招投标分中心,形成县、乡、村三级招投标网络平台。
 
打印本页 | 关闭窗口