设为首页  |  加入收藏 
“油海红花”美丽绽放——记全国三八红旗手尤立红
发布时间:2011-03-11   来源:   作者:刘林
  “一个人只要知道自己为什么受苦,就能忍受一切苦。”这是33岁的大港油田公司女工尤立红常挂在嘴边的一句话。
    刚刚被全国妇联授予全国三八红旗手标兵荣誉称号的她,看起来还像是一个刚刚走上工作岗位的小姑娘。除了双手由于长期野外工作稍显粗糙外,红边眼镜、红润的脸庞、红色制服,就像她的名字一样,都显示了她身上那种火红的朝气与活力。
    参加工作15年来,她获得荣誉无数:曾先后被评为全国技术能手和青年岗位能手、天津市五一劳动奖章和劳动模范、大港油田公司十大优秀青年和技术能手、全国劳动模范。今年2月,她又被全国妇联授予全国三八红旗手标兵荣誉称号。尤立红的同事们告诉记者,这些荣誉的背后,藏着她数不清的汗水与泪水。
    初入岗位勤学习   努力钻研求进步
    1996年,尤立红被分配到大港油田采油五厂从事管井工的工作。白天,尤立红跟着师傅认真学习基本操作要领,以及井、站出现故障后的处理方法,晚上学习技术书籍。她随身携带着笔记本,把日常遇到的问题记录下来然后再想办法解决。
    管井工的日常工作是枯燥的,365天几乎天天都要重复相同的工作,但是尤立红并不这么认为,“我很幸运遇到了好师傅,她教会我只要把知识钻研进去,你就会发现它其实是很有趣的,每天都会遇到不同的状况。”
    十几年下来,尤立红积累了厚厚的30多本20余万字的笔记。此外,她还利用三年时间通过了长江大学石油工程大专班的学习考试。
    2006年,尤立红接到了参加中央企业职工技能大赛的任务。孩子刚满一周岁的她要离家几个月进行封闭训练。“那时候孩子刚刚学会喊妈妈。”回忆起比赛那段岁月,对孩子深感愧疚的尤立红流下了泪水,“可是没办法,干工作就是要干到最好,我接受不了不认真工作。”
    技能大赛需要很强的体能,尤立红同男选手一样每天要抡大锤砸螺丝200多次。手掌练肿了,四指都握不拢,胳膊和腿上都是淤青,浑身酸疼。为了坚持练习,她天天吃药止疼。最终,她和其他7名同志进入了中央企业职工技能大赛决赛,并一举夺得了金牌。她也因此被油田公司聘为采油工高级技师。
    工作创新求突破   技术改革创一流
    尤立红所在的大港油田采油五厂所辖的港西油田是一个老油田,其所在的区域地层含砂量很高。尤立红在工作中经常发现油井在连接流程停放套管气时存在压力和电流波动现象。如果波动引起出砂,就会面临着停产的危险。
    通过不懈努力,尤立红研究出了连接单侧套管双翼放气流程的方法并成功解决了问题,保证了油井平稳生产。之后,采油五厂的100多口电泵井连接放气流程均使用该方法,每月避免停产井20多口,节省修井费用800多万元。
此外,她还针对出砂井、受效井的不同及泵内卡阀等情况,总结出“坚持不懈健身法”“营养失调修身法”“打通经络养身法”和“微碰洗井法”等工作方法。通过这些方法的应用,她所在管理组油井免修期超过600天的“长寿井”已达全组油井总数的一半。
    工作以来,尤立红利用自己的知识技能结合工作实践,先后解决各种生产难题80多个,提合理化建议百余条,进行技术革新15项,不仅有效解决了生产难题,累计创造直接经济效益上千万元。
    传道授业尽心力   桃李满园竞芬芳
    2006年,大港油田采油五厂开办了基层员工培训班,请尤立红担任教师。在教学期间,尤立红结合自己的所学以及大赛中的经验,总是能使每堂课都变得生动有趣。尤立红的课成为采油五厂技术培训的一张名片,每年都有很多外厂的人前来听课。
    2007年,油田公司职业技能大赛拉开序幕。她负责六大参赛工种的执教工作。为了备战,她白天授课,晚上查阅资料、挑选试题,针对每名选手的实际情况制订学习强化方案。最终,在比赛中她所负责的三个项目平均成绩刷新了油田公司技能比赛的新纪录。2010年,她又以教练的身份带领大港油田选手参加了中油集团公司的职业技能大赛,获得了团体第一的骄人成绩。如今,她已累计培养操作岗技能人才3000多人次,其中有100多人在采油厂技术比赛和稳升井组动态分析竞赛中名列前茅,40余人获得油田公司、采油厂技术能手和青年岗位能手等荣誉称号,2人荣获中油集团集输工大赛银奖。
    从一名普通的管井工人成长为今天的技术领头人,一路走来,尤立红体会颇多。“荣誉是一个人的,但我知道它属于更多人。”尤立红说,“今天的成绩,与家人的支持,同事的帮助,领导的信任分不开。如果可以,我愿意把此生都奉献给我热爱的石油工作。”
 
打印本页 | 关闭窗口