设为首页  |  加入收藏 
张长命——为村民鞠躬尽瘁的村官
发布时间:2011-03-14   来源:     

  当一名山乡的村干部因病去世后,十里八乡的群众都感到悲伤,村里的乡亲更是泪眼相向。是什么原因让这位村官这么“伟大”,这么感人,编者以为是他的人格魅力。
    群众评价他说,村上再也找不到这样负责任的村干部了;上级党委评价说,他是村党支部书记中的一面旗帜;他的家人说他,一不要,二不贪,从不要群众的一分一文。就凭着他的人格力量,带着村民脱贫致富,建设着他们的新农村。
    今天,在我市的广大农村,有着成百上千的村官们,他们中也有张长命式的村干部,但客观地说,这样的人目前是太少了,正因为这样的带头人少,才使我市众多的山村发展太慢了,变化太小了。本报特别报道张长命的事迹,就希望更多的村官向他学习,像他一样,认真负责地、兢兢业业地为村民服务,带领乡亲建设起美好的新农村。
    他没有惊天动地的事迹,他所做的都是群众最关心、最需要的事。他没有豪言壮语,却用一名共产党员对村政工作的无限忠诚,谱写了一曲生命的赞歌。
    他就是商州区刘湾办事处元明村党支部书记张长命,一心为民的好支书!
    群众:他太认真了,再也找不到这样负责任的村干部
    2月6日,农历大年初四,年仅61岁的优秀村党支部书记张长命因肝癌不幸去世。他的去世牵动了十里八乡的父老乡亲,群众饱含悲痛,流着泪水,表达着对这样一位“过于认真”的村支书的无限哀思之情。
    早些年,张长命积极应征入伍。从边疆退伍后,先后担任村会计、民兵连长、治保主任等职,1992年担任村主任,1996年担任村支书。在担任村干部的几十年里,群众对他的评价是“工作太认真了”。
    去年5月18日,他胃疼难忍,医生诊断为萎缩性胃炎。5月24日病情加重,经过检查确诊为胃癌。这一纸诊断证明犹如晴天霹雳,全家人开始忧心忡忡。害怕他承受不了这样的事实,家里人一直隐瞒着。
    看着病情一天天加重,亲人从侧面把实情告诉他,劝说住院手术。5月29日,他静静地躺在了手术室。后来,病情又恶化为肝癌。住院化疗期间,他时刻不忘村上的事情,靠打电话安排工作,儿子、妻子的电话相继都被打的没电了,话费也达到300多元。
    一月后,他从医院回到家,每天早上坚持7点多就去村办公室,签到上班,安排新农保、低产田改造等工作。群众劝说:“你都成这样子啦,还那么认真,别把工作太当事了。”听到这话,他一脸严肃,“只要我活一天,工作就要干一天。这些工作我最熟悉,别人还摸不清头绪呢。”
    7月中旬,正在化疗的他得知全市要组织到元明村进行一次观摩,便不顾医生劝拦,回到了村里,连夜晚筹备观摩会,一直忙到凌晨4点。第2天,在他向与会人员汇报工作的时候,医生和女儿的电话一个接一个催他去化疗。为不影响化疗,儿女偷偷把他手机关闭,但发现后他又开机通过电话在医院继续工作。
    55岁的老党员张坤田说:“他对工作太认真了,再也找不到这样负责任的村干部了。”据村干部讲,去年7月开始,村干部一律实行不到工地不记工不付报酬的硬政策;每月25日为村上的集中报账会、村务审核会、廉政教育会、工作布置会,雷打不动;早上7点半必须到村办公室签到,然后按村上的安排开展工作,下午2点又开始签到,工作到天黑。村干部“怨言”虽不少,但都被他感化了,都坚持了,也做到了。
    党委:他是村党支部书记的一面旗帜,办事处失去了一名兢兢业业的好干部
    干好工作是张长命的最大快乐。只要他在村上,随时都能看到他忙碌的身影。
    一组群众李来娃回忆说,过去组上的路既窄又弯,就连架子车斗也不能通过,张支书看在眼里急在心里,决定修一条水泥路。修路要占许多群众的地和房,阻力相当大。张支书搬把椅子坐在路中间,给拆迁户做思想工作,一天到黑只吃了一顿饭,硬是用2天时间把路基挖好,让群众走上了300多米的水泥路。
    去年9月,村上节水灌溉工程由他负责。管道铺设要从群众地中通过,有些群众阻止施工,他就坐在地里和群众一对一“论理”,铺设600多米管道,顺利完成机井配套、拉电等辅助工程。就在化疗期间,他依然不放心工程进度,拖着疲惫的脚步,蹒跚着前往施工现场,但没呆几分钟,身体就支撑不了了。干活的群众看见他来了,都偷偷流下了激动的泪水。
    四组群众张永锋介绍说,村上修地,他带着干粮扛着工具,第一个到地里;核桃建园,他亲自规划、拿方案;下雨天,他总操心着30户群众年久失修的房子,挨家挨户查看;作为城郊村,村上没有一家乱建乱占的……
    去年腊月二十,他病情相当严重,强忍着病痛他从病床爬到堂屋,侧躺在沙发上,歪歪扭扭地写完村支部工作总结、个人述职述廉报告和村卫生室建设协议。把卫生室建设涉及征地的3户群众叫到家里,商量征地补偿事宜。
    群众张万仓说:“我的地谁要都不会给的,我真是看支书这么敬业,硬是被他的精神感动了!”
    就这样,卫生室建设征地的事情定了下来。腊月二十三,张长命自己借来1.1万元,把征地的补偿款全部发到3户群众的手中。
    大年三十,就在生命的最后时刻,他还打电话催促村文书给党员活动室贴上对联。
    正月初二下午1点多,去世的前两天,他立下遗嘱:不开追悼会,村级积累不能胡支乱花,让村干部把工作和群众的事情时刻放在心上,不能懈怠……
    张长命去世后,刘湾办事处党委书记王超锋和办事处其他领导,亲自送来一面党旗,并在遗像前语重心长地说:你一生干工作兢兢业业,清正廉洁,为办事处树立了一面旗帜。你的去世,是办事处的一大损失,我们失去了一位踏实认真的好干部。
    家人:他一不要二不贪,从来不要群众的一分一文
    去年8月12日,省委常委、纪委书记郭永平,市委书记魏增军来到元明村调研村民监督委员会工作时,对张长命及村上的各项工作给予很高评价。
    2月28日晚,在商州区委常委会上,市委常委、政法委书记、商州区委书记朱崇和对张长命的不幸离世表示惋惜,要求各级干部都要树立认真、敬业、廉洁的工作理念,大兴密切联系群众之风,做到心里装着群众、工作想着群众、感情贴近群众。
    “我当村干部,不要群众的一分一文,一不要二不贪,做一个清清白白的村干部,一生从事村政工作无怨无悔。”爱人贺印弟回忆说,这是张长命生前经常说的一句话。
    “吃群众的嘴软,拿群众的手短。”贺印弟说,他从不收受群众的礼品和礼金。一群众盖房要审批庄基,送来1000元现金,当场被拒绝;不少群众因这事那事,送来的礼品、烟、现金等,都被一一退回,或让村干部送回。用他自己的话说,“你这是把我往监狱里送哩!”
    由于工作忙,他经常是中午顾不上回家吃饭,在办公室凑合着吃点。时至今日,他的办公室里还存放着生前没有吃完的方便面、奶粉、饼干等食品。
    “年初讲承诺,年末看落实。如何完成支部承诺的事项,是取信于民、赢得民心的大事。”张长命在述职述廉报告上这样写到。刘湾办事处党委书记王超锋说,元明村各项工作都是走在前列的,新农合基金筹集第一名……
    翻开一本本鲜红的荣誉证书,这样记录着他走过的一生:2008年被市委、市政府命名为全市农村基层党风廉政建设工作先进个人,2009年被区委命名为统战工作先进个人、被区司法局表彰为优秀人民调解员,2010年被区委、区政府表彰为劳动模范。元明村党支部在2008年被区委评为全区农村党风廉政建设先进集体、“富民和谐”党建工程标杆支部,被区总工会评为工会工作先进集体;2009年被区委评为“富民和谐”党建工程标杆支部,被市委组织部评为农村党员干部现代远程教育优秀学用示范点,被区总工会评为工会工作先进集体;2010年被区委评为共建共创共发展党建活动示范点,被省妇联评为省妇联基层组织建设示范村,被全国妇联评为全国妇联基层组织建设示范村。
    “张长命是个好支书,也是一个大好人。”
    “他太直了,太认真了,村上再也找不到他这样的了。”
    “你的离去,是办事处的一大损失。”元明村的父老乡亲发出了心底的感叹!

 

 

打印本页 | 关闭窗口