设为首页  |  加入收藏 
廉洁文化??商山飘香
发布时间:2011-03-17   来源:     
  “七月荷塘莲花艳,荷叶田田惹人眼,舟推碧浪花为媒,鱼翔蓝天云作伴……”。一首长达281行、名为《艳阳天》的长篇叙事诗交到了商洛供电局纪委办公室,这是商洛局开展廉洁文化作品创作、漫画创作和“古今廉洁故事”征集与解读活动的一个场景,也是该局廉洁文化进班子、部室、班组、家庭的一个真实写照。
干事干净,牢固树立廉洁文化理念
    “作为领导干部,一定要牢固树立“干事干净”的廉洁文化理念,既要干事、干成事、干好事,又要清正廉洁、两袖清风,同时要为广大党员干部启带头示范作用,走在前、做表率……”。这是商洛局“两会”之后召开的一次监督工作联席会议上该局负责人说的一段话。为深入开展廉洁文化建设,该局党委、纪委通过召开座谈会、深入基层摸底调研、编制活动实施方案等形式,从理念入手,针对以往存在的不足,制定《商洛供电局廉洁文化建设工作实施计划》。同时,结合“反腐倡廉宣传教育月”和“学制度、促廉洁、保发展”主题教育活动,运用该局网络、电视、报纸开展丰富多彩的宣传,使“干事干净”的廉洁文化理念入心、入脑。
    内容丰富,积极开展廉洁文化活动
    “嘀、嘀、嘀”,王主任的手机响了,一条短信:“希望大家正确对待名位、权利和欲望,常修为政之德,常思贪欲之害、常怀律己之心。商洛局纪委。”这是商洛局纪委在重要节假日之前和节假日期间利用手机短信给中层及以上领导干部发送的一条廉洁自律短信要求。一直以来,商洛局党委、纪委坚持开展给中层干部“每月送一文、读文思廉”活动、“学习党章答题和现场竞赛活动”、“讲党课竞赛活动”。等形式多样、内容丰富的廉洁文化建设活动。
    “一些熟人找我帮忙,我抹不开面子,就给有关人员打招呼。事后他们给我送钱物,当时很矛盾,不收怕伤了和气,还落个不懂人情世故的骂名,……”。这是商洛局组织党员干部到商州监狱参观,请职务犯罪人员现身说法的一个场景,也是该局举办检企携手教育和现场警示教育活动内容之一。该局相继组织广大党员干部观看了《职责与犯罪》、《触网的代价》、《远山的红叶》、《清风碑》警示教育片。
    “让我也写几句话。”一帮人争先恐后地要求在留言簿上留言。这是商洛局观看“学制度、促廉洁、保发展”宣传教育漫画巡展后的一个场景。该局先后组织中层干部参观“陕西省贯彻十七大精神反腐倡廉商洛巡回展览”、“廉洁文化成果展”。
    “你们的品牌标示应用标准、规范,内容丰富多彩,亮点突出,值得推广”。这是省公司领导在商洛局修试工区走廊观看企业文化展板后说的一段话。商洛局深入开展廉洁文化“上桌、挂墙、入网”活动,相继为该局领导和中层干部制作了廉洁文化桌牌,为修试工区等基层单位办公区制作了廉洁文化建设宣传牌,同时,在该局报刊、电视、网站开展“扬正气、促和谐”廉政广告、警句滚动展播活动。
    发扬成绩,开创廉洁文化建设新局面
    在商洛市第九次预防职务犯罪联席会上,商洛局局长冯水城接过原商洛市委常委、政法委书记何铁虎颁发的“商洛市2010年度预防职务犯罪工作先进单位”奖牌,并代表该局向大会做经验交流发言。这只是该局廉洁文化建设成绩的一个写照。面对“廉政文化建设先进集体”、“预防职务犯罪先进单位”、“预防职务犯罪先进个人”、“反腐倡廉读书征文活动优秀组织奖”等诸多荣誉。商洛局全体干部职工没有沉浸在成绩的喜悦之中,而是深入思考,总结经验,发扬成绩,开拓创新,从企业实际出发,把促进企业又好又快发展作为廉洁文化建设的出发点和落脚点,同时做到“四个结合”,通过职工群众喜闻乐见的形式使廉洁文化深入人心,形成尊廉、崇廉的浓厚氛围,通过各种廉洁教育形式筑牢领导干部的思想道德防线,做到整体推进与重点突出相结合;在活动中,注重借鉴和吸收优秀的廉洁文化成果,并与该局优秀传统文化相结合,在继承优秀传统文化的基础上使廉洁文化发扬光大,逐步形成用制度来约束权利,使廉洁文化在传承的基础上不断创新和发展,做到继承与创新相结合;通过廉洁文化建设活动的持续开展,逐步建立全方位的监督体系,进一步促进廉洁文化建设活动的深入开展,做到持续开展与构建全方位监督体系相结合;廉洁文化活动的开展,为该局企业文化建设注入新的内容,为企业健康、快速、持续发展营造了良好的文化氛围,做到廉洁文化建设与企业文化建设相结合。
 
 
打印本页 | 关闭窗口