设为首页  |  加入收藏 
他与青山永相伴
发布时间:2011-04-06   来源:   作者:李琳 程刚
  保安镇蒿坪岭上的松树依然是那么的苍翠,但有一个人却永远地走了。
    正值壮年的他走得是那样的匆忙,那样的毅然决然,抛下了他挚爱的亲人,留下了他钟情的事业,多少牵挂,几多遗憾!
    何敬敏,一名普通的林场职工,为了抢救集体财产,牺牲在他热爱的岗位上,用生命诠释了洛南林业人的责任和使命!
    他用生命书写着对护林事业的忠诚
    3月26日下午15点10分,洛南县保安镇东湾村突发山林火灾,大火沿着东湾村后沟向山上蔓延,严重威胁着山上集体和国有林木的安全。
    火情就是命令!当接到蒿坪岭防火瞭望哨火警电话后,何敬敏和其他林场职工一起在林场场长徐书民的带领下,迅速穿上防火服,带上扑火器材,顾不上吃饭就往火场赶。
    来到东湾村后沟,徐书民根据火情的发展对扑救工作立即进行了科学部署,何敬敏同肖北岳分在一组,负责从后沟山脊绕过去扑灭山坡上退耕还林地的火带。为了尽快到达指定位置,何敬敏和肖北岳一溜小跑往山上赶。在半路上,何敬敏还专门用镰刀砍了打火的“梢子”。赶到指定位置后,气喘吁吁的他紧张地投入到扑火中去,经过近半小时的紧张扑救,他们终于扑灭了山顶一处平地的山火。
    16时40分,正当他们在奋力扑救周围的余火时,忽然山下刮起一阵旋风。由于林木郁闭度较大,下部草灌茂密,加之气温较高,火苗借着风势疯狂地肆虐着,数分钟内大火冲天而起,掀起十多米高的火浪,顺着山谷间直向他们扑来。风借火势,火助风威,大火迅速将他们包围,凶猛的烈火和浓烟呛得他们几乎不能喘气,看不清周围的情况。就在这个危急时刻,何敬敏猛力将肖北岳推了一把,大声喊到:“老肖快跑!”肖北岳借势跳出了火海。而在此时,何敬敏瞬间被火海淹没。
    定了定神的肖北岳大声喊着“敬敏、敬敏”,但这时只有荒草和灌木被燃烧的噼噼啪啪声和呼呼的风声。肖北岳发疯似地喊叫着、搜寻着,依旧没有回音。他赶紧拨打场长徐书民电话报告情况,徐书民立即组织扑火队员全力搜寻抢救,当队友们在遇险地找到何敬敏时,他已当场壮烈牺牲。就在他牺牲的地方,还留着两根未烧烬的打火棍。
    “敬敏是为了救我才牺牲的,要不是他推我,我可能也就没命了……”肖北岳泣不成声。
    “敬敏是多好的一个人啊!前几天他还帮我们挑水育油松树苗,这样的好人怎么说走就走了……”保安林场职工殷红星哽咽着说。
    “他是为保护我们村的集体林坡才献出生命的,我们东湾村的群众感谢他呀!”保安镇东湾村群众王双朝说话间眼睛潮红。
    他用敬业诠释着对林业工作的热爱
    2005年,何敬敏调到保安林场工作,他先后在洛源和保安工区从事护林工作,虽然只有短短的6年时间,但工作中的点点滴滴却表现了他对林业工作的无限热爱,对集体林木的无限深情……
    他所管护的保安工区有10000余亩森林,集体林和国有林交叉,管理难度非常大,但他总是克服困难,一手抓宣传教育,一手抓严厉打击,对群众进行教育,保证了林区的森林资源安全。工作6年间,他走遍了洛源和保安的山山水水。有人做了计算,他骑车和步行进山巡逻的路程达41000公里,可绕地球一圈。
    2009年9月的一天,何敬敏在洛源工区的腰庄村化鱼沟巡逻过程中,发现有一辆盗运木材的卡车,他立即上前盘问,让其拿出木材运输证。车上的人说话吱吱呜呜,拿不出证件。但几个小伙子看到只有他一个人,就从车上下来威胁他,想要强行通过。他斩钉截铁地说,有我在这里,就不能让国家的林木流失。在他严厉的话语中,几个小伙子胆怯了。后来他和随后赶到的森林公安干警对盗运林木的不法分子进行了处理。
    “他热爱林业工作,办事讲原则,不循私情,不怕得罪人。”保安林场支部书记杨雄哽咽着说。
    2010年6月的一天,保安街逢集,他在网峪沟口碰见一位中年人背着三根柏木椽去集市上卖,他上前盘问后按要求对林木进行查扣。“好哥哩,你放了我吧,我给你30块钱买盒烟抽。”盗卖木椽的人说。“没门,你就是给我多少钱都没用,你违反国家政策盗卖林木,我查定了。”接着,他和盗卖者轮换着把三根木椽送回林场做笔录进行处理。这时,林场的司机李涛试着背这三根木椽,连试了三次也没扛过肩头。
    去年春季,保安林场忙着育苗,因工作忙,他一连两个月他都没有回家。妻子给他打电话,他说,现在正进入育苗关键时期,要是回家就把育苗的事耽搁了,一直等到种子播种到地里他才回了趟家。三伏天是树苗成长的重要时期,为了保证树苗的成活率,他每天冒着酷暑背着喷雾器为树苗喷水打药,汗水浸湿了衣裳却全然不顾。去年过年,单位安排他值班,腊月二十七他回家匆匆转了一圈,就到单位值班,正月初五才回去,初七又赶往单位。
    “他把工作看得比啥都重要”。他的妻子李必爱强压悲痛。
    由于工作认真负责,2008至2010年他连续三年被保安林场评为先进工作者。
    他用无私表达着对林场集体的关心
    “他心地善良,平易近人,乐于帮助别人,平时我们都喜欢到他那里去坐”。保安林场职工周忠山说。
    林场的工作很艰苦,效益不好,经常发不下工资,何敬敏平时不抽烟、不喝酒,非常节省,但在工作中,他却从来不为自己谋利益,他热爱工作,关心集体,为林场节省了很多开支。
    他住在场部院子里,每天坚持主动打扫林场院内卫生。林场有集体灶,他就天天早上为灶房的水缸挑水。场里有个规定,要求每人每年在各自管辖的区域内刷写30到50条宣传标语,擅长写毛笔字的他在完成自己的刷写任务的后,经常帮助林场其他职工刷写标语。林场里有几位女职工,每到育苗时她们挑水很吃力,他就帮她们挑水浇苗,每次一挑就是几十担水。
    2010年11月,县核桃研究所技术人员来洛源镇检查林权制度改革工作,因为所里的车出差了,下乡不方便。场长安排他用摩托车接送他们去检查,回来给他报销200元的油钱。事后,徐场长几次催促他要油票,他却都谢绝了,他说,都是咱林业上的事,还报什么油钱。
    这几年,保安林场开展了义务采种活动,发动职工自己采种育苗。他积极响应号召,专门骑车到洛源镇的山上去采油松种籽和华山松籽,带动大家完成任务。林场规定每人采50斤,他却采了60斤,多余的他义务交给林场。有人说,你咋这么傻,这10斤种子按市场价可卖500多元呢。但他却说,咱是林业职工,不能算那账。说完一笑了之。
    “本来是雇人来干的活,他总是帮助所雇的人一同完成,这样每年可以为场里节约5000余元。”林场会计李红军说。每到春季育苗的时候,林场都会雇一些民工来干活,按说只要指导他们干活就行了,但他闲不下来,帮民工们运送树苗、挑水,与他们一同劳动,曾经在林场干过活的附近村民说,我们都喜欢和他一起干活。
    去年冬季,林场进行植树造林,他一个月没有回家。妻子关切地打电话问候他,当得知他们冒着寒风受着冻,饥一顿饱一顿地造林时,哭着说:“你们的工作怎么这么苦……”他牺牲后,妻子在整理遗物时,发现了一条崭新的保暖内衣和一条牛仔裤,这是他平时舍不得穿留下的。
    何敬敏的日记本里有这样一段话:我热爱林业工作,爱那绿绿的生命原色,我愿做茫茫森林中的一棵树,为祖国的绿化做贡献……
打印本页 | 关闭窗口