设为首页  |  加入收藏 
纪委工作22年:为平民怨,要敢亮反腐之剑
发布时间:2011-05-26   来源:   作者:赵杨
  江门市蓬江区纪委副书记郭其庆,在纪委工作22年,查处了143名违纪违法党员干部
    天天盯着新闻的郭其庆,从报纸上看到了深圳市原市长许宗衡受贿3318万余元一审被判死缓的消息,3000多万元,郭其庆觉得这是个天文数字,他说:“这些钱可以让我活上几辈子了。”郭其庆是江门市蓬江区纪委副书记。
    初见郭其庆,他穿着一件旧得有点毛边的白衬衫,因为经常下乡,皮鞋磨得很厉害。看到记者来,问清来意后,马上表示,“不要采访我,我没干什么,工作都是大家干的。”蓬江区纪委办公室的工作人员说,郭其庆已拒绝了很多批采访。
    但其实,在纪委工作了22年,主管信访办案工作11年,他经常被推上风口浪尖,或直接面对激动的上访群体,或利用信访线索查处基层“硕鼠”。据统计,经他批阅办理的信访件达680多件,为250多名被举报的党员干部澄清了是非,查处了143名违纪违法党员干部,为国家和集体挽回经济损失1800多万元。
    在一次不经意的谈话中,记者问到郭其庆的孩子情况,他笑了笑,告诉记者,他的儿子在外地工作。他曾告诉儿子:“有能耐就出去找吃,别回来,爸爸在这里得罪了一些人!”这或许是郭其庆抓“硕鼠”“得罪人”要付出的代价。
    多次走到激动的群众中去
    江门市蓬江区地处珠江三角洲西翼,初吃螃蟹的勇气为当地经济带来了繁荣。但不可讳言的是,社会转型时期的各种矛盾也带来一系列新的社会问题,如企业改制、土地流转、基层选举、流动人口的社会管理、农村城市化进程中的体制改革,等等。加上一些历史遗留问题当初没有得到较好的处理,往往一个异常因素的激发就会使矛盾瞬间集聚,达到沸点和燃点。
    很多地方也面临着与蓬江相似的形势,但是有些干部在面对群体性事件或者群众上访时,不敢面对群众,更不敢走到群众中去解决问题。记者曾问郭其庆,在这种情况下,敢不敢下去面对群众?他说:“我去,形势逼人,你不去,乱子就会闹得更大。”他还告诉记者,第一次面对这种情况,只能硬着头皮上,心中难免有点紧张。可是工作年头多了,再遇到这种事心中便会有底。
    郭其庆的同事说,老郭够胆,他下基层了解、解决问题时曾多次被数十、数百的群众围住,要求限期解决问题,甚至还会大喊“如不解决、将一闹到底!”
    2008年4月,在距离完成村“两委”选举任务仅剩2个月的情况下,蓬江区石滘村几十位激动的农民拉起了横幅上访,要求查办现任的村领导,否则全村都不参加选举。在这种情况下,郭其庆率领调查组进了村。看到郭其庆来,村民们都围了过来,要求郭其庆当场表态、限期结案。在人群中,郭其庆许诺一个月后定给大家答复。不到一个月时间,郭其庆召集村民开会,当场向村民代表反馈调查处理结果。村民们向他报以热烈掌声。群众反映的热点问题得到解决,该村委会的班子换届工作也如期完成。
    掏钱请村民吃饭不开票
    郭其庆告诉记者:“纪检监察部门的信访工作与其他单位的信访工作不同,因为有调查权,对于群众来说比登天还难的事,在我们手里可能解决起来并不难。”
    在基层,群众的问题真是事无巨细,母亲告儿子不孝顺对法院执行不满要上访、外嫁女分不到娘家所在村的福利要上访、征地拆迁不满要上访、反映村官贪腐要上访、认为村官执政能力差要上访……
    郭其庆可谓是久经战阵,对于接待信访群众,他说一是要消怒气,二是要谈法理,三是要讲感情,四是要查问题,五是要办事情。
    郭其庆还经常自己掏钱请群众吃饭喝茶,有来上访的,也有来闹访的,还有来找他评理的,老郭都善意接待,认真听取并记下他们的意见。
    有意思的是,郭其庆请上访群众吃饭是不报销的。区委的领导曾经告诉他,以后这种请客可以由公家买单。但是郭其庆有自己的逻辑,这个逻辑很符合村民的心理。他说:“假如我请那些上访的群众吃饭,或者下乡去走访,掏的钱都公家报销了,群众也会无所谓了。他们想,反正是政府开支不吃白不吃。现在我连发票都不要,群众心里该掂量掂量了!”老郭说的是大实话。老郭的同事告诉记者,现在下基层去,很多人都和他们提老郭,说你们那个郭书记是老实人,对老百姓好。
    记者了解到,郭其庆下基层办案,首先便是将自己的手机号码告诉群众,传来传去,现在整个蓬江区,想找郭其庆的电话都能找到。而且,郭其庆的手机24小时开机。
    结合22年的工作经验,郭其庆说,抓贪官、维稳都不是纪检监察工作的最终目的,最终目的应该是消除贪腐等带来的不良后果,帮助群众解决问题,真正做到执政为民。
    在蓬江这样一个小地方,纪检工作最难的是跨越“人情关系”,况且郭其庆也是本地人,所以办案接触对象是熟人或者是熟人的熟人的比率很高。但办案最终的结果是一样的,该处分的处分,该处理的处理。
    “一点办法都没有。”郭其庆对记者说。22年里,这样“没办法”的时候还很多,否则纪检监察机关难以对143名违纪违法党员干部进行依法处理。郭其庆告诉记者:“在纪检监察机关工作,不得罪人不可能。”
    郭其庆的同事说,老郭查案不讲情面。“处理基层案件这么多年,我深感很多信访案件是因为基层干部的不作为、乱作为、贪污腐败造成的。”郭其庆告诉记者,“为平民怨,要亮出反腐之剑。”
    2008年11月底,杜阮镇龙榜村村民100多人拉着横幅到镇政府上访,反映村干部将该村10个村民小组500多亩土地非法转让他人一事。群众还认为杜阮镇领导包庇不处理,因此,准备越级到省、市集体上访,村民群情激愤,矛盾一触即发。接到区委交办的任务后,郭其庆第一时间赶到现场。面对群众一声高过一声的质问,郭其庆当场做出“亲自主持、参与调查工作,一旦发现腐败问题,无论牵扯到谁一定严惩不贷”的承诺,从而避免了一场群体性事件发生。
    随后,郭其庆组织成立了30多人的联合调查组展开调查工作,并坚持在杜阮镇蹲点办案,亲自与上访群众沟通、亲自参与审计、亲自外调,经过长达一年时间的不懈努力,最终查清了村干部非法转让土地使用权、财务制度不健全、民主决策意识淡薄等问题,并通过积极协调国土等相关部门,为村集体依法追收经济损失400多万元,先后对涉嫌违纪的6名村干部进行立案查处,并移交涉及450多万元金额的案件线索给市纪委立案调查。
    工作22年,143名违纪违法党员干部被查处。他也因此“得罪”了一些基层干部,有人写匿名信举报他包庇某个基层干部,后经区纪委查实纯属子虚乌有。郭其庆告诉记者:“办一个案子至少要得罪一个人,群众我是不敢得罪的,贪污腐败分子,得罪了,我也没办法,举报我,由他去!”(记者 赵杨 通讯员 粤纪宣 江纪宣)
打印本页 | 关闭窗口