设为首页  |  加入收藏 
一心为民的好站长
发布时间:2011-06-07   来源:   作者:党 婧

  2011年1月9日,山阳县照川林业站站长徐际亮因心肌梗塞病逝在工作岗位上,终年56岁。扎根林区三十余个春秋的他用实际行动、以对党和人民的无限忠诚,在平凡的工作岗位上留下了一串串闪光的足迹。
    为民服务  牢记心间
    “他最让我钦佩的是把群众利益放在第一位。”照川镇西川村支部书记王厚明这样评价徐际亮。
工作所到之处,只要遇到谁有困难,他总会挺身而出、慷慨解囊。段建银是个单身老人,有一次徐际亮在西川下乡恰逢老人有病,赶忙拿出自己身上仅有的300元钱让老人到医院治疗。到了年关,他又专程为老人送去米面油。去年“7·23”特大洪涝灾害,他带病领着护林员到包扶的郑家庄村挨家挨户动员村民撤离,帮助转移财产。
    去年受灾倒房户钱昌庭、黄大明等人建房急需木材,他特事特办,让这些倒房户边建房边申报采伐手续,还减半征收采伐款,并主动到县林业局给办理采伐证。手续办好了,还未等发送到村民手中,他就倒在了工作岗位上。
    克服困难  奋勇当先
    “难,是因为我们没有扑下身子去做。哪有过不去的火焰山。”他常常鼓励护林员。
    他始终坚持到党和群众最需要的地方去,到工作最难开展的地方去。2009年照川镇西川村水磨组高标准核桃建园时,当地群众积极性不高。他通过实地走访,了解到农村缺技术员,核桃管理技术落后、良种面积小、实生园面积大、病虫危害严重等问题,致使核桃商品率低、经济效益不明显,没有真正成为农民们增收的“钱袋子”;另外群众对苗木选购感到困难。针对现状,他入组串户广泛宣传当地地理条件适合发展核桃产业的优势,核桃产业在该县的广阔前景,还给各家各户发放《核桃良种建园技术要点》、《核桃综合科管技术要点》等实用技术教材;组织科技员前来该地对原有实生核桃园进行嫁接改造,从管理技术上帮助群众;同时给群众立下承诺,苗木选购问题他承担。在整个建园过程中,他每天与群众一起来到园地,指导挖坑、定株、栽苗,直至所有苗木安栽妥当。如今,水磨组有60%的村民掌握了核桃管护技术,当初建园的300多亩核桃示范基地一派生机。
    茶房村村民阮仕发和丁西德为林权纠纷打了十几年的官司。他调入照川林业站任站长后,镇党委、政府把这一信访突出问题交给他解决。他多次走访群众、查阅资料、现场查看,找出矛盾的症结:一是原来两家的林权界限就比较模糊;二是两家人都比较固执,为争一口气互不相让。他联系镇领导、村组干部、当事人先后5次深入林山,重新为两家确定界畔。后来,双方都说:“再闹下去,咋对的起徐站长的良苦用心。”西川村口前组樊东海和杨生和因林权纠纷闹了多年,最终还是经他多次耐心地调解和解了。几十年来,有多少件山权、林权纠纷案让他化解了,当地人都难以计数。
    情系青山  淡泊名利
    “水有源,树有根;人做事,凭良心。”作为一名共产党员,他不仅信奉这一做人基本准则,更牢记党的宗旨。
    生在大山深处的徐际亮,揣着儿时的梦想和希望,1974年10月,走上了他梦寐以求的军旅生涯。转业时他有更好的选择,但最终毅然做了一名护林员。
    2008年,小张刚分配到该站工作,徐际亮精心培养这一林业新苗,先带着小张熟悉林区地形、林情,又拿出有关业务方面的表册、档案让小张把理论学习与工作实际结合起来锻炼,遇到政策和专业知识上不懂的问题,他以典型事例悉心指导,很快小张就进入了工作角色。每年局机关、镇党委表彰奖励,他总是把机会让给小张等年轻同志。对他人关怀备至,对自己及家人总是严格要求。他的女儿毕业在家,老婆一再唠叨,让他找领导给女儿在林业部门找个临时工作。可他却说:七十二行,行行都能养人,让她自己闯荡吧。

 

打印本页 | 关闭窗口