设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政聚焦 >> 廉政时评
制度必须执行到底
发布时间:2017-01-10   来源:山阳县纪委     

 制度是保证一切得以运行的规范和总结,因此,制定制度,遵守制度,是每一个党组织和党员的应尽之责。但是我们看到的确是大大小小的会议室贴满了制度牌子,大大小小的档案盒子里面装满了制度文件,但是就是这样的制度还是被我们的官员肆意的破坏和践踏,形同虚设,十八大以来,密集出台的修订的党内法规,如同给这些制度上了紧箍咒,硬生生的将牛栏关猫变成了天罗地网,是官员带上了紧箍咒,是干部有了行为标准。    

现在,推进党风廉政建设的治本之策和长远大计,还是要抓制度建设,从制度上予以保障。中央纪委原副书记陈文清同志曾经打过一个比方。他说,抓“森林”,就是抓整个政治生态,这是党委的主体责任;拔“烂树”、治“病树”,这是纪委的监督责任;主体责任的核心是把权力关进笼子;纪委监督责任就是谁在笼子里面伸出头,就敲他一棒,再关进去。强调“用治标为治本赢得时间”,并不代表“治本”就不重要了。纪委“三转”以后,把权力关进制度笼子的“治本”任务,恰恰是党委主体责任的重要内容。我们要按照中央和省市县委要求,结合自身实际,认真落实好各项制度,各部门各尽其职、各负其责,一项一项任务抓落实,强化权力监督制约,促进权力公开透明运行,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,最大限度铲除腐败滋生蔓延土壤。    

执行制度,就是制度焕发生命力,否则,制度就是废纸,就是说空话,放空枪,丝毫起不到作用。坚决贯彻制度,叶是我党的优良传统,在建设社会主义新时期,我们必须把制度当成头等大事,是释放党员干部活力的催化剂,将制度当成是是不是合格党员的硬举措。有制度要严格落实,没有制度,出现问题,总结形成制度,照章办事,岂能有错?

打印本页 | 关闭窗口