设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政聚焦 >> 廉政时评
落实主体责任不能空谈
发布时间:2017-06-01   来源:山阳县纪委     

   “请各单位将本单位党委(党组)和主要负责人的党风廉政建设主体责任清单报送县纪委xxx”很简单的要求,但是送来的责任清单“样数”超乎想象,主体责任清单五花八门,责任清单要数多少不一,面对如此“繁杂”的责任清单,猛地想起一句话“只有我想不到,没有他们做不到”,震惊之余,我还是静下心来思考,这为何会出现这种情况?    

党风廉政建设主体责任2014年提出来,各级进行细化,制定实施细则,已经说得很清楚,操作性很强,但是,在一些单位,落实还是叫人担忧。文件找不到了,办公室人员轮换不知道这是什么了,主要领导说不清楚主体责任清单是什么……太多的不可思议直叫人无语!主体责任说到底,其实很简单,就六个方面:组织领导、选人用人、教育监督、正风肃纪、支持保障和示范表率六大责任,我们的领导永远关注的怕只是和自己相关的选人用人责任,但是要将这个职责落实到日常工作中,就是大打折扣,搞变通,造就的是主体责任落实空转虚化,不知道所以的胡编乱造!    

主体责任,说一千道一万,就是要将党风廉政建设工作抓在手上,扛在肩上,落实在日常工作上,说的都简单,每个领导的嘴上都说自己如何落实,汇报写的是天花乱坠,但是细看之下,都似曾相识,汇报里面没有数据支撑,没有鲜活的事例可供“欣赏”,不能结合当前实际和系统工作,只是一味地照搬硬抄、死搬硬套的东拼西凑,叫人真的很“受伤”。主体责任,虚化空转的就是这样的在落实中不管不顾,如此,谈何从严治党?党风廉政建设工作只是从严治党的一部分而已,党委(党组)书记如何履行职责?    

官大官小都是以认真履职为前提,而不是以只为高低论功劳,主体责任清单能不能罗列清楚,能不能结合自己实际,值得每一位党员干部好好思考。党委(党组)书记更要将主体责任细化,否则,落实下来的都是笑话和胡话!

打印本页 | 关闭窗口