设为首页  |  加入收藏 
廉洁从政是大胆干事创业的最基本条件
发布时间:2010-05-11   来源:     
  ■要在制度上保障“草根精英”有上升的渠道,唯一的办法就是要确立一个程序公开、操作透明、公平公正的干部选拔制度,并严格执行。
    ——有媒体最近调查发现,目前在有些地方,干部年轻化政策在执行过程中存在一些偏差,尤其是领导干部过度年轻化的问题,引发了公众关注,有些甚至被指因有背景而得到升迁。5月10日,国家行政学院研究员、全国政策科学研究会副秘书长胡仙芝博士在接受媒体采访时说:“只有每个人都能在一个起跑线上竞争,才能保障干部选拔的公平。”
    ■越是领导干部,越是“一把手”,越要从严要求,越要加强监督。
    ——5月7日,广东省深圳市委理论学习中心组召开(扩大)学习会,广东省委常委、深圳市委书记、代市长王荣在主持会议时强调,廉洁从政是大胆干事创业的最基本条件。
    ■党委的重大决策应该及时公开,便于监督。
    ——近一段时间,多个地方党委宣布设立或即将设立新闻发言人。5月10日,四川省眉山市委新闻发言人宋仕祥接受媒体采访时说:“党委部门的很多政策理论性强,通过‘媒体语言’解释后,更容易为人们所接受。”
    ■如果公权力受到了刚性制约,公务接待就会走出尴尬的状态,官员出于违法成本考虑,在公款吃喝时也会有所顾忌,也可大大减少腐败的可能。
    ——当前,自上而下地推进公务接待制度改革,严禁用公款大吃大喝的规定越来越细、要求越来越严。但事实表明,这些约束力不足的规定,对遏止公务接待中的浪费和腐败作用并不明显。5月7日,中国社会科学院研究员尹韵公在接受媒体采访时说:“可以从制度上升到法律层面,像治理贪污受贿一样治理公务接待腐败,增加违规成本。”
    ■对违规选人用人问题铁腕查处,决不搞“下不为例”,必须发现一起、查处一起,震慑一批、教育一片。
    ——4月下旬,《江苏省规范县委书记用人行为暂行办法》由江苏省委组织部报请省委研究,这是江苏省首次针对县委书记的用人权而专门制定的制度,使得对用人的监督更加有章可循。5月6日,江苏省委组织部副部长盛克勤在接受媒体采访时表示,全省各级组织部门将进一步加大干部选拔任用工作信息公开的力度,及时回应社会舆论特别是网络舆论的反应,以公开来助力监督。
    格言·警句
    【原典】是谓是,非谓非,曰直。——《荀子·修身》
    【注译】正确的就说是正确,错误的就说是错误,这就叫做正直。
    【解读】正直是一个人的美德,也是官员应该具备的官德。清代的唐甄在他的《潜书·抑尊》中评价说:“直言者,国之良药也;直言之臣,国之良医也。”直言而谏,需要无私的正气,需要诚实的品格。作为领导干部,更要有“是是、非非”(是就是是、非就是非)的胸怀,有虚怀纳谏的雅量。正如《荀子·修身》所说,“是是、非非谓之知,非是、是非谓之愚”(肯定正确的,否定错误的,叫做明智;否定正确的,肯定错误的,叫做愚昧)。
 
打印本页 | 关闭窗口