设为首页  |  加入收藏 
纪检战线一面旗—追忆基层优秀纪检干部刀会祥
发布时间:2010-05-11   来源:     
  这是一个平凡的人,他用45岁的人生书写对党对人民的无限忠诚,演绎人间大爱,唱响了纪检监察干部的时代之歌。
    通讯《丹心似火 至爱如歌》让我们看到了这样一个有血有肉的先进典型——基层纪检监察干部的楷模刀会祥。
    刀会祥在17年的纪检监察工作生涯中,信念如磐、忠诚如铁、事业如山、心素如简、人淡如菊,用实实在在的行动诠释了共产党员的崇高追求,展现了新时期纪检监察干部公道正派、无私无畏、敬业奉献的优秀品质和良好形象。他是学习实践科学发展观的优秀代表,是践行省委“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”要求的模范。广泛宣传、深入学习刀会祥的事迹,弘扬他的精神,对于巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动的成果,加强我省党员干部队伍建设,推动经济社会又好又快发展,意义重大而深远。
    刀会祥一身正气,敢于碰硬,依法办事,秉公执纪,不怕得罪人。在工作上从处理亲弟弟开始,“不冤枉一个好人,不放过一个坏人”,他坚信自己“搞一次特殊,就会失去一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。” 妻子央求他找个工作,他总是不肯;他从不以权谋私,就是“不用公车办私事”这一自己的“信条”,他都坚守得那样认真严格。
    刀会祥是一个普通人,他工作生活中充满着浓浓的人间深情、世间大爱。他平时节俭无比,但见到困难群众却常慷慨解囊;他是“黑脸包公”,但心里却常挂念着被他处分过的干部,不忘看望他们,教育他们;在家里,他不仅给妻子扎扫把,而且还帮助妻子扫大街……他是一个生活工作在我们中间的人,是扎根在人民群众中重人情更重大义的好干部。
    刀会祥的事迹平凡而又精彩,质朴而又崇高,典型而又鲜活,可感、可知、可敬、可学。我们每一位纪检监察干部,要向刀会祥学习,做党和人民的忠诚卫士,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争作出新贡献。广大共产党员和领导干部,学习和弘扬刀会祥的优秀品质和崇高精神,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为党旗增辉。
    弟弟违反了党纪亲手经办不徇情
    刀会祥的弟弟向记者讲述哥哥的生前事。  
    面对一个已经死去的犯了错误的人,他较真地将其开除党籍;自己的亲弟弟违返了党纪,他照样严肃处理;遇到恐吓,他顶着压力让案子无懈可击……从事纪检工作17年,没有一件冤案错案,暗地里,人们称他“黑包公”。
    较真的纪委书记
    由临时工一跃成为一名基层党员领导干部,刀会祥拿出了“初生牛犊不怕虎”的气魄,办理了一系列让好多人都不太理解的案子。
刀会祥上任之初,正兴镇一个宁静祥和的村子里,发生了一件恶性命案,村里的一名党员因琐事与人争吵,残忍地将人杀死后自杀。案发现场极其血腥、残忍,前去办案的工作人员都感到非常震惊。很长一段时间,寨子里的人们仍然处于惊骇之中,避讳谈及此事,就连过路都要绕道而行。
由于案件涉及到中共党员,为了更进一步查清楚事情的真相,刀会祥先后几次深入村子,认真核实情况,最后作出了给这名已经死了的党员开除党籍的纪律处分。
办理这个案件的过程中,村子里大多数的人都感到不理解,有的跟他开玩笑说:“刀纪委,人都死了,有什么事就算了,你还要开除他的党籍,是不是太认真了?”他却非常认真地说:“虽然人已经死了,但他的影响太坏了,严重影响了中国共产党党员的形象、影响了党组织的声誉,不把这件事办清楚,以后别人还以为他一直是一名共产党员。”
    亲弟弟违纪照样处分
    刀会祥办事认真、公正廉明的工作作风也给他的好兄弟陶坤留下了很深的印象。陶坤是县纪委案检室主任,与刀会祥曾在一个办公室里工作了五年。
    2003年,刀会祥担任正兴镇纪委书记期间,根据群众反映,时任正兴镇某村党支部书记的亲弟弟刀会安违反了党的纪律,镇党委讨论决定,由镇纪委具体负责调查处理。
    当时乡镇纪委班子其他成员都是兼职人员,不熟悉业务,不懂办案程序,看到这个情况,刀会祥着急了。调查处理亲弟弟的违纪问题,按相关规定刀会祥可以申请回避,一边是自己从小看着长大的亲弟弟;一边是公平与正义,为了维护党纪的严肃性和党的组织纯洁性,他毅然决然地选择亲自调查处理。期间,有亲戚劝他:“老七犯的错误不算大,他这么多年操持这个家,赡养老人很不容易,你在镇里当领导,熟人多,帮他说说情,不要处理他了。”他说:“我是纪委书记,是维护党的纪律的,老七是我的兄弟,更是一名共产党员,犯了错误就应该受到处罚。”他顶住了来自家人和亲戚方面的压力,严格按照程序进行处理,报经镇党委批准后,给弟弟作出党纪处分,并进行了严肃批评教育。
    事情过后,有人偷偷给他取了个外号――“黑包公”,说这种人连自己的亲弟弟都不放过。
    经得住恐吓与压力
    刀会祥的办事认真、公正廉明,把一些特殊的案件“办实”、“办铁”,也使同事们印象深刻。
2006年6月,景谷县某乡中心小学发生一起重大安全责任事故案,此案案情复杂,涉及人员多,牵涉面广。县纪委决定将此案交由刀会祥负责。
    领受任务后,刀会祥认真审查案件材料,深入研究案情,仔细查阅相关法律法规,通过与相关部门的共同努力,在较短的时间对相关责任人员作出了处理决定。
    党政纪处分决定下发后,个别受处分人员不服,对刀会祥进行电话和短信恐吓,刀会祥并没有理会,而是顶着各方面的压力,直接找到相关责任人当面进行交谈,反复对其做深入细致的思想工作。没有领会他良苦用心的个别同志,直接向普洱市纪委监察局提出了申诉,通过市纪委监察局工作人员反复查阅案件材料,走访调查了解,由于他对工作的认真负责,在坚持严把案件事实关、证据关和定性处理关的事实面前,市纪委作出了维持原处分的决定,最终将案件办成了“铁案”,经受住了上级纪检监察机关和人民群众的检验。
    17载办案60件件件经得起检验
纪检监察工作性质特殊、任务繁重、容易得罪人,是一项难度系数较大、风险系数较高的职业。从1993年起,刀会祥开始从事纪检工作,至今17载。
    “不冤枉一个好人,不放过一个坏人,客观公正是对案件审理工作的基本要求,也是执纪办案的灵魂所在。”这是刀会祥对他的同事们常说的一句话。
    担任县纪委案审室主任以来,刀会祥共受理审结案件60件69人,涉及乡科级干部30人,一般干部27人,其他人员12人。
    刀会祥殉职后,省委常委、省纪委书记李汉柏在看望刀会祥同志的亲属时对他所做的工作给予了高度评价,表示经他受理审结的案件,件件经得起历史、实践和群众的检验。
打印本页 | 关闭窗口