设为首页  |  加入收藏 
共产党员的光荣与责任
发布时间:2010-09-13   来源:     

  在红军初创时期,一个刚加入红军的战士问胡耀邦:“参加共产党有什么好处?”胡耀邦想了想,郑重地说:“让我看,参加共产党有99条都是‘坏处’,要吃苦在前,享受在后;要冲锋在前,退却在后;可能被杀头,还会坐牢……要说好处,我看只有一条,全心全意为人民服务,人民才会拥护你。”
    胡耀邦说的都是事实。在战争年代,共产党员确实发挥了冲锋在前、吃苦在前的先锋模范作用。如今,这些光荣传统也被保持和继承下来。每个党员都明白:“中国共产党党员,必须全心全意为人民服务”;“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”更有无数共产党员在自己的岗位上,甘于奉献,造福百姓。
    时过80多年,现在又有人提出这个问题:“参加共产党有什么好处?”他们还把这个问题发到网上,征询答案。其中有一则“答案”是:在共产党领导下,中国人民的生活越来越好,这是事实,说明共产党是个好党。就个人而言,共产党员已成为“优秀”的代名词。因而有许多人要求入党。当然,入党也是一种承担,因为你是“优秀”的代表,就得要有“优秀”的样子。
    我觉得,这个回答是准确的。共产党员的称号可以从两方面来理解。一是“光荣”。因为你是工人阶级的有觉悟的先锋战士,所以人们信任你、尊重你、拥护你。相信党员能全心全意为人民服务,把各种权力交给党员干部来实施。二是“责任”。要享受“光荣”,就得承担“责任”。这个“责任”就是吃苦在前、享受在后,克己奉公、全心为民。
    历史和现实表明,很多人入党不是为了获得“好处”。他们在几十年的奋斗中,处处严格要求自己,发挥了党员的先锋模范作用。但其中也有人随着地位的变迁,心理产生不平衡,觉得自己贡献多,得到的回报少,因而放松对自己的要求,贪图享乐,捞取好处,结果既损害了党的形象,也毁了自己。
无论什么时候,党员都不能贪图“好处”。这是由党员的光荣和责任所决定的。

 

打印本页 | 关闭窗口