设为首页  |  加入收藏 
洛南:“四个到位”推动十九大精神落地生根
发布时间:2017-11-28   来源:洛南纪委   作者:詹绪敏

洛南县坚持突出政治引领、突出学习效果、突出实践运用,充分发挥人才、阵地、新媒体优势,采取“集中宣讲+轮训”、“自学自测+考核”等方式,以学懂弄通做实为目标,在全县党员干部中掀起学习贯彻十九大精神的热潮。广大党员干部在“学”中刷新认识,在“做”中砥砺担当,迅速把思想行动、力量智慧统一、凝聚到全会精神上来,积极谋划推进基层党的建设,推动十九大精神在提质转型中落地生根、在追赶超越中形成生动实践。

提高政治站位,安排部署到位。县委常委会统领指导,县纪委、组织部、宣传部、党校牵头抓总,各级党委(党组)具体组织,以党支部、党小组为单位,制定党支部学习计划和党员学习任务清单,明确学习内容、学习形式、学习时间,采取收看实况学、领读原文学、体会交流学、“两微”互动学等方式,分层级抓好十九大精神的传达学习,配发《党的十九大报告学习辅导百问》等学习教材4000余册,有力有效组织党员干部深入开展学习研读和贯彻落实,引导党员干部准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵和重大意义,准确把握党的“十九大”确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来。

先学先行先讲,领导带头到位。县委召开会议专题研究部署,将学习党的十九大精神作为中心组学习的核心内容,常委班子第一时间集中收看十九大开幕会,聆听习总书记工作报告,第一时间开展学习研讨,畅谈学习心得和体会感想,第一时间组织宣讲,召开常委扩大会议,县委书记亲自宣讲、解读十九大精神,对全县学习贯彻十九大精神作出安排部署;县级四大班子坚持“一周双学”,原原本本学习报告,深刻领会精神实质,围绕“学习十九大精神,聚力三个洛南建设”开展专题研讨,学在前、走在前、做在前,充分发挥示范引领作用;各级党员领导干部自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把担当摆进去,带头学习、带头思考、带头宣讲、带头培训、带头贯彻,真正做到率先吃透精神、领会实质、把握内涵,为全县党员干部学习贯彻党的十九大精神作出表率、树立标杆。

丰富学习载体,“双百覆盖”到位。充分发挥党支部教育管理党员干部的主体作用,及时把十九大精神纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的“第一课堂”和“必学篇目”,力促学思践悟、知行合一。县委聘请中央党校教授、省市理论专家,以视频会议形式,召开集中宣讲培训会3场次;充分发挥讲师团、党校的主阵地作用,迅速组织人力,撰写宣讲提纲,成立宣讲班子,深入社区、农村、机关、企业、学校、军营巡回宣讲;以党支部为单位,在全体党员中进行“学习宣传党的十九大精神”知识测试,组织开展“学习贯彻十九大,党员干部在行动”系列活动;各级党组织分别以中心组学习、宣传宣讲、培训辅导、“三会一课”、主题党日等不同形式,深入学习宣传、贯彻落实十九大精神,实现党组织、党员干部两个“全覆盖”,确保十九大精神家喻户晓,人人皆知。

强化作风建设,活力聚发到位。把学习贯彻党的十九大精神同做好当前工作、谋划长远发展结合起来,抓重点、补短板、强弱项,着力加强基层组织建设、作风建设和党风廉政建设,以镇办、街道社区、农村、机关、企业、学校等基层组织为重点,提升组织力,强化政治功能,宣传党的理论方针路线政策,通过建强基层堡垒,激发党建活力,锤炼工作作风,让十九大精神真正落地生根,实现武装头脑、指导实践、推动工作的目的。聚焦脱贫攻坚抓实村级班子综合研判,实施后备干部“千人培育工程”。突出为民服务,围绕“三进三服务·发展当先锋”主题实践活动,创新推行了“六抓六落实”制度,扎实推进机关“三规范一满意”党组织建设。围绕作风建设深化年活动,积极开展“三问活动”,大力整治“四种病”,牢固树立“四种意识”,严肃查处扶贫领域违纪问题,全面推进“三个助力”。卓有成效的宣讲学习使得党员干部的理想信念更加坚定,干事激情更加高昂,农村百姓明显感受到了“新时代”带来的变化,群众有了更多的获得感。

打印本页 | 关闭窗口