设为首页  |  加入收藏 
立好新时代全面从严治党新标杆
发布时间:2018-04-04   来源:洛南县纪委   作者:刘文革

党的十九大报告就新时代全面从严治党提出新要求,为纪检监察工作在新的历史起点上再次出发、再创佳绩提供了根本遵循。我们各级纪检监察组织务必以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,强化使命担当,忠诚履行职责,以更加务实、更加有效的举措,推动党的十九大决策部署落地生根,坚决立好新时代全面从严治党新标杆。

政治站位再提高。党的十九大报告明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。各级纪检监察组织必须提高政治站位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,不断掀起学习宣传贯彻热潮,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚决把党章规定不折不扣地落实到纪律检查工作之中。必须一刻不停歇地全面贯彻新时代全面从严治党新要求,找准职责定位,坚持问题导向,不松劲、不停步、再出发。

严字当头抓监督党的十九大报告指出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。党的纪律和规矩,构成了全体党员干部必须遵守的行为红线,任何人都触碰不得、逾越不得。新形势下,我们纪检监察机关务必充分发挥执纪监督问责作用,强化对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的监督,把权力关进制度的“笼子”,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作、生活。把推进党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,持续营造风清气正的良好政治生态。针对当前“四风”问题新表现,坚定不移落实中央八项规定精神,坚决纠正形式主义、官僚主义,对群众反映强烈、造成严重后果的,坚决追责问责,通报曝光。

勇于担当强履责主体责任是政治责任,必须时刻牵牢主体责任这个牛鼻子,层级传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。在推进责任落实中,坚持执行主体责任清单制度,持续落实洛南“两册两评两考四公开”责任落实长效机制,认真落实清单明责、台账履责、定期督责、从严追责、年终考责五项制度,用好问责利器,有效解决压力传导层层递减、管党治党宽松软问题。始终把纪律审查作为第一要务,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿、行贿一起查。充分发挥反腐败协调小组作用,实行整合力量分片协作办案、派驻部门纪检组联合办案机制,加大案件查办力度。深化运用“四种形态”,紧盯重点领域、关键环节,紧盯“三大问题”“六大纪律”,紧盯重点人、重点事、重点问题,持续保持反腐败高压态势。

精准施工推改革。国家监察体制改革试点工作启动实施后,加快人员融合、促进纪法衔接是当务之急。洛南县坚持以思想融入、感情融入、工作融入、业务融入为抓手,积极推进隶转人员全面融合,确保纪委监委合署办公后各项工作顺利开展。举办“纪法大讲堂”,按照“缺啥补啥、干啥学啥”的原则,组织集中学习党纪法规,积极开展岗位业务传帮带培训活动,互补短板,提高纪法衔接能力。采取以办案促培训、边办案边培训等方式,严格办案标准,探索建立线索处置、证据转换、案件移送等方面制度,建立纪法协调衔接机制,加快实现纪法衔接贯通。

锻造铁军提素质打铁必须自身硬。新时代要有新气象新作为,必须培育新素质、塑造新形象。作为纪检监察干部,必须始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。洛南县纪委常委会坚持以上率下,抓好班子、带好队伍。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”忠诚教育,深化开展“两学一做”学习教育,扎实开展纪法党教育,提升纪检干部思想道德品质。认真克服全面从严治党和监察体制改革新要求给纪检监察干部带来的本领恐慌问题,多方式组织开展宪法法律法规培训,探索践行“整合力量、以强带弱、以案代训、县镇联动”工作模式,全面提高纪检监察干部业务水平。健全内控机制,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”,坚持用铁的纪律锻造忠诚干净担当的“政治纪律部队”,为全社会树立起严格自律的标杆。(作者系中共洛南县委常委、县纪委书记、县监察委主任)

打印本页 | 关闭窗口