设为首页  |  加入收藏 
以永远在路上的韧劲坚决惩治腐败
发布时间:2018-04-09   来源:柞水县纪委   作者:袁鹏

党的十九大报告强调要以无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑的态度坚决惩治腐败,全面净化党内政治生态。这就要求纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以坚如磐石的决心、永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党向纵深发展。

一要以牢不可破的信念捍卫党的领导权威。纪检监察机关作为党的政治机关,在惩治腐败工作中,必须把政治纪律放在首位。要带头维护习近平总书记的核心地位,带头维护政治纪律和政治规矩,自觉在党委的统一领导下履行职责。要加强对党章、党的十九大精神和新形势下党内政治生活若干准则、党的路线方针政策贯彻落实情况的监督检查,聚焦“七个有之”,坚决同违规逾矩、搞团团伙伙的行为作斗争,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。要严肃查处搞政治攀附、政治投机等突出问题,确保党中央政令畅通、令行禁止。

二要以勇挑重担的志向扛起从严治党责任纪检监察机关要始终坚持党的集中统一领导,自觉践行对党忠诚、为党分忧、为党尽忠、为民造福的政治担当,勤于履责、勇于担责、敢于负责,面对腐败现象敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要充分发挥监察委员会治理职能作用,即主动扛起监督执纪问责的责任,又切实找准监督调查处置的定位,适应新形势对所有行使公权力的公职人员监察的全覆盖,实现执纪审查和依法调查的无缝对接,以重拳合力打击腐败的成效诠释纪检监察机关的使命担当。

三要以久久为功的恒心狠抓干部作风建设。纪检监察机关要从抓常、抓细、抓长上深化作风建设。加强对落实中央八项规定实施细则和省市县委实施办法的监督检查,运用大数据等新技术,精准洞察隐形“四风”问题。大力查纠形式主义、官僚主义,严肃查处贯彻执行中省市县重要决策部署不到位、消极应付、“中梗阻”和不作为、慢作为、懒作为、乱作为等问题,重点针对窗口单位内干部中存在的生冷硬推和“衙门作风”“长官习气”,开展“门难进、脸难看、事难办”和“抓转促”专项整治,以优良的党风引领社风民风上扬向好。

四要以动真碰硬的决心紧盯执纪审查重点。纪检监察机关要聚焦主责主业,以咬定青山不放松的决心紧盯问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位且可能还要提拔使用的领导干部的问题;以一仗接着一仗打的韧劲紧盯选人用人、矿产资源开发、工程项目建设等重点领域和关键环节的腐败问题;以撸起袖子加油干的闯劲依纪依法开展纪律审查和调查处置,保持惩治腐败的高压态势。要在日常监督、巡察监督、派驻监督中突出问题导向,合理运用“四种形态”,用第一二三种形态正歪树治病树、管住大多数,用第四种形态拔烂树、惩治极少数。

五要以胸怀群众的情怀凸显专项整治成效。站在新的起点上,纪检监察机关要将人民对美好生活的向往作为纪检监察事业奋斗的目标,认真落实中纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风建设专项治理的工作方案》,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,对重要案源线索直查直处。要深入开展惩治“村霸”“沙霸”和扫黑除恶专项斗争、优化提升营商环境等专项行动,巩固扩大“三个助力”春季专项行动工作成果,厚植群众获得感,向新时代的党和人民交上一份满意答卷。(作者系柞水县委常委、县纪委书记、县监察委主任)

打印本页 | 关闭窗口