设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政聚焦 >> 回眸2020
回眸2019:加钢淬火铸铁军 ——全市纪检监察干部队伍建设记事
发布时间:2020-05-21   来源:市纪委组织部   作者:查玉萍

  “纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,下更大气力把队伍建强、让干部过硬……”这是中央纪委四次全会对新时期纪检监察干部队伍建设提出的新要求。为此,全市纪检监察机关坚持把自身建设放在突出位置,实施素质和形象提升工程,倾力锻造一支“让党放心、让人民信赖”的纪检监察干部队伍。

抓教育强党性,确保对党忠诚

  市县区纪委常委会带头加强政治建设,强化政治担当,坚定斗争意志,坚持干在实处、走在前列、作出表率。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,通过开展专家辅导、读书班学习、微党课、交流研讨、知识测试等活动,增强党性修养,补足精神之“钙”。落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,规范党内政治生活,持续推进党组织标准化规范化建设。开展理想信念和革命传统教育,开展党史新中国史专题辅导5次30学时,培训全市纪检监察干部3000余人次;组织机关党员干部赴北宽坪、马炉接受红色教育,开展“守初心、担使命、促脱贫”“三重三亮”等主题党日活动10余次。

  “全市系统纪检监察干部在‘政治锤炼’‘党性体检’中坚定政治立场,筑牢思想根基,锻造过硬品质,为确保履职尽责奠定了坚实基础。”市纪委监委负责人如是说。

抓业务提素质,增强斗争本领

  2019年3月20日,全市纪检监察干部调查讯问技能专题培训班开班,6月28日,全市纪检监察干部法律知识培训班成功举办,10月22日,举办全市纪检监察干部综合业务培训班……商洛市纪委监委以建设高质素专业化干部队伍为目标,着力提升纪检监察干部业务能力素质,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了人才和组织保证。

  以专题辅导、研讨交流、光盘学习等形式开展全员培训,组织学习党章党规党纪及法律法规,实现市县区纪检监察干部培训全员覆盖。强化实践锻炼,组织开展“大学习、大培训、大教育”“讲政治、守规矩、保安全”岗位大练兵及“十大精品案件”评选等活动,推进纪法衔接、法法贯通。选派干部参加中省培训,选调派驻机构和基层纪检干部到市纪委跟班学习,全市纪检监察干部执纪执法能力水平显著提升。2019年全市受理信访举报2163件、处置问题线索3251件、初核2823件、立案1548件、结案1466件、处分1523人,其中县处级15人,移送检察机关审查起诉35人。

抓队伍强管理,锻造纪检铁军

  把优化干部配置,激发内生动力作为强队伍、提效率的重要措施,以监察体制改革为契机,增设4个内设机构,实行执纪监督和审查调查部门分设。在柞水县开展县级纪委监委内设机构改革试点,有效整合力量。制定《关于进一步激励全市纪检监察干部新时代新担当新作为加强干部队伍建设的实施意见(试行)》《市纪委监委机关干部关心关爱办法》,建立崇尚实干、加油鼓劲的正向激励体系,完善干部考核评价机制,培养推荐优秀干部,畅通干部交流渠道,加强关心关爱,促进干部健康成长,组织慰问一线干部家属40余人次。

  坚持正人者先正己,把作风建设摆在突出位置,组织开展“全市纪检监察干部作风建设专项活动”督查,制定完善《商洛市纪委监委向省纪委监委重大事项请示报告工作办法(试行)》等制度规范30余项,强化纪律规矩意识,将权力关进制度的笼子。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,2019年,全市共处置纪检监察干部问题线索32件,处分2件7人。



打印本页 | 关闭窗口