设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 廉政聚焦 >> 回眸2020
回眸2020:市纪委监委强化监督保障脱贫攻坚圆满收官
发布时间:2021-03-15   来源:市纪委监委宣传部     

10月22日,市纪委监委召开全市脱贫攻坚纪委书记例会,对脱贫攻坚收官战再安排再部署,强化监督保障,确保脱贫成果成色足、可持续。

一是强化政治监督。紧盯“决胜”,以全市剩余1.53万贫困人口脱贫退出为重点,督促各县区和扶贫部门、“四支队伍”严格退出标准和程序,精细工作,确保预脱贫户全部达到脱贫条件。紧盯“巩固”,以已脱贫退出户为重点,对脱贫攻坚政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“四个不摘”、贫困预警监测、边缘易致贫困户动态帮扶等政策措施落实情况加强监督,督促提高脱贫质量、巩固脱贫成果。紧盯“收官”,以“对标补短”工作为重点,督促各级党组织及时纠偏补缺。紧盯“问题”,以各级各类巡查、检查、评估、普查反馈意见和扶贫民生领域排查专项治理为重点,加强监督检查,督促相关县区和部门对扶贫民生领域的形象工程、面子工程、奢侈浪费问题分类施策,妥善处置,切实整改。紧盯“重建”,以灾后“重建”为重点,督促洛南县等受灾县区对因灾纳入的监测户和边缘户制定落实精准帮扶措施,防止因灾致贫返贫。

二是加强协同推进。主动加强与市扶贫办沟通联系,随时了解掌握各类反馈问题整改进展情况,对整改不到位的问题,协调监督检查力量,督促有关县区和职能部门落实整改责任,加大整改力度、加快整改进度,推进问题整改落实到位。加强作风建设专项整治常态化巡查,紧盯“两不愁三保障”落实中的突出问题,聚焦资金管理使用、项目进展实施、政策兑现等关键环节,开展“四不两直”式明察暗访,着力发现和推动解决问题。

三是严格执纪执法。加强与巡察机构、扶贫、财政、审计等部门的对接沟通,督促其及时移交问题线索。及时梳理、分办扶贫领域问题线索,建立专门台账、优先处置,形成定期交办一批、督办一批、查办一批工作机制。严查快处对扶贫资金“伸黑手”“动奶酪”“绊脚石”等腐败和不担当、不作为、数字脱贫、虚假脱贫、重复检查等作风问题。要盯住关键要害,强化直查直办,实现动态清零,对查处的干部,要在干部所在单位进行通报,形成警示震慑。对查处的共性问题和普遍性问题,要督促职能部门有针对性的完善制度、强化监管、堵塞漏洞,促进长效长治。通过实打实、硬碰硬和科学精准的监督执纪问责,全力保障党中央关于脱贫攻坚重大决策部署和省委、市委各项要求落到实处。

打印本页 | 关闭窗口